МОСКВА, 17 ОКТ - CRMTtv.RU. Один из крупнейших российских банков – Т-банк может открыть R&D-центр по исследованию искусственного интеллекта (ИИ) в Китае. Об этом «Ведомостям» рассказал зампред правления, руководитель департамента IT банка Вячеслав Цыганов. По его словам, у китайских компаний и ученых есть технологии, «близкие по духу» компании, что может быть полезным для развития сложной инженерии. «Когда-то китайские компании приходили к нам, открывали лабораторию и забирали наработки себе. Мы решили – почему это не сделать нам?» – заявил он в разговоре с «Ведомостями».
Еще одна причина открытия исследовательского центра по ИИ в Китае – доступность квалифицированных, образованных кадров, говорит Цыганов.
«У них высокий уровень безработицы, особенно среди молодого населения, и государство субсидирует компаниям часть оплаты стажировок», – добавил он. Это позволяет нанимать кадры гораздо проще, особенно с учетом низкой безработицы и дефицита кадров в России, подчеркнул банкир.
Инвестиции в проект представители Т-банка раскрывать не стали. Но уточнили, что центр в Китае можно охарактеризовать как «типичный R&D-центр с командой от 30 до 500 человек».
Цыганов заметил, что окончательного решения пока не принято. Как объяснил зампред, основная сложность исследовательских центров пока что лежит в «регулировании деятельности иностранной компании».
Оценить инвестиции Т-банка в исследовательский центр можно в сумму от 500 млн до 1 млрд руб., полагает заместитель исполнительного директора ЦК НТИ по большим данным МГУ Гарник Арутюнян. Это аналогично инвестициям Т-банка в их уже существующий центр в России, подчеркнул он. В эту сумму, как правило, входят затраты на инфраструктуру, инженеров, менеджмент и софт, но впоследствии может выйти и больше, в случае необходимости локализации, предупредил эксперт.
Автор: Служба информации CRMtv.ru